Элитная недвижимость Москвы Элитная недвижимость Санкт-Петербурга

В Хорватии могут отменить уплату налога на покупку недвижимости

Сейчас налог на покупку недвижимости в Хорватии составляет 3%, однако уже осенью текущего года парламент страны может рассмотреть поправки в действующий закон, которые позволят отменить уплату сбора, пишет Croatia Week. Данные пока неофициальные.

Отмена налога входила в пункты предвыборной программы правящей партии HDZ на парламентских выборах. Налоговые поступления в настоящий момент направляются в бюджет городов и муниципалитетов, в которых совершается сделка. В прошлом году доходы от налога составили 10% годового ВВП Хорватии. По данным Загребского института экономики, в 2019 году 111 тыс. объектов недвижимости в Хорватии сменили владельцев, в первую очередь, совершались сделки по купле-продаже участков и домов, стоимость которых составила HRK 40 млрд. 

В 2019 году большая часть денег (HRK 16,6 млрд.) была инвестирована в приобретение квартир, покупатели также вложили HRK 8,4 млрд. в покупку земли, HRK 7,5 млрд. в семейные дома и только HRK 1,8 млрд. в сельскохозяйственные угодья. Средняя цена проданной квартиры составила около HRK 630 тыс.

В первой половине этого года стоимость проданной недвижимости упала на 25% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Внесение и обсуждение законодательных поправок может начаться осенью, тогда же ожидается снижение подоходного налога с 24% до 20% и с 36% до 30%. Изменения в налоге на имущество зависят в первую очередь от развития ситуации с пандемией коронавируса, учтоняют эксперты.

28 июля 2020 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Другие проекты LifeDeluxe

Портал world.lifedeluxe.ru входит в состав масштабного проекта об элитной недвижимости LifeDeluxe. Сайт о дорогой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти LifeDeluxe.ru знакомит с лучшими предложениями на первичном и вторичном элитном рынках. Статусные квартиры и загородные дома Москвы И Московской области представлены на сайте msk.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка