Элитная недвижимость Москвы Элитная недвижимость Санкт-Петербурга

Россияне в тройке активных покупателей жилья в Турции

Как переносят запреты жители. Ограничения в связи с карантином в Турции

Турция исторически является одним из лидеров спроса на зарубежную недвижимость в России. За 2019 год было совершено 2893 сделки, что на 29% больше, чем за 2018 год. А в марте 2020 года россияне вышли на 3-е место среди всех иностранцев, купивших недвижимость в Турции совершив, 227 сделок.

Тем не менее ситуация с коронавирусом отразилась на всех проживающих в Турции. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса в мире. Турецким правительством были приняты меры и введен режим карантина. Так предприняты следующие ограничения:

  • Ввели комендантский час для граждан, которым меньше 20 лет и старше 60;

  • Закрыли въезд и выезд в 31 провинцию, в частности в Стамбул. Также установили блокпосты на границе Анкары, Измира, Бурсы и Аданы

  • Закрыли все школы, кафе, рестораны, кинотеатры, а также отменили спортивные соревнования.

  • По выходным дням будет объявляться комендантский час, то есть будет запрещено выходить на улицы.

За невыполнение карантинных мер грозит штраф 3150 турецких лир (485 долларов США)

Представитель сайта агрегатора турецкой недвижимости turk.estate Полина Ганжурова отмечает, что для иностранных граждан, которые находились здесь до и после объявления пандемии вируса, были предприняты меры по эвакуации и введены дополнительные авиарейсы при поддержке турецкого правительства и правительств иностранных государств.

В настоящий момент аптеки, продуктовые магазины и магазины товаров повседневного спроса открыты и не испытывают недостатка на складах, дефицита товаров. Большинство ресторанов и кафе закрыты, а тем из них, которые продолжают работу, разрешено готовить и продавать еду только на вынос. Принимать посетителей строго запрещено.

Ниже в представленной таблице можно увидеть насколько сократился уровень посещения общественных мест:

 

Покупки развлечения

Рынки и аптеки

Парки

Общественный транспорт

Офисы

Турция

-75 %

-39 %

-58 %

-71 %

-45 %

Италия

-94 %

-85 %

-90 %

-87 %

-63 %

Испания

-94 %

-76 %

-89 %

-88 %

-64 %

Общий уровень поездок внутри страны снизился на 81 процент. Кроме прочего, уже не первую неделю закрыты абсолютно все учебные заведения, школьников перевели на домашнее обучение онлайн с использованием платформы под названием EBA.  И даже спортивные школы, как например Академия футбола Алтынорду, вводят онлайн-уроки, включающие курсы о здоровом образе жизни, питании спортсменов, теорию футбола.

Для соблюдения правил с введением карантина для посещения были закрыты или ограничены во времени набережные, парковые зоны, места отдыха, строго запрещено разводить костры и разжигать мангалы. Что касается курортных зон, ограничения распространились в особо строгом порядке, туристический сезон был отложен по срокам (не менее 1 месяца), отели, пансионы, туристические места и маршруты закрыты. По последним сведениям, Министерства туризма Турции открытие туристического сезона будет отложено приблизительно до конца мая 2020 года, причем первоначально туристический рынок будет нацелен на внутренний туризм, тесно связанный с наступлением месяца Рамазан и последующих праздничных дней

Также было ограничено транспортное сообщение внутри страны, а именно:

1. Вводятся ограничения на междугороднее автобусное сообщение. Поездки возможны только в крайних случаях (по медицинским показаниям, смерть близкого родственника, отсутствие по месту нахождения в течение последних двух недель возможности для проживания) и для их совершения необходимо получить разрешение от созданных местными властями и расположенных на автовокзалах советов по выдаче разрешений на поездки (Seyahat İzin Kurulu);

2. При поездках в общественном транспорте пассажиры должны находиться на расстоянии друг от друга;

3. Прекращается международное пассажирское авиасообщение, кроме рейсов по эвакуации из страны иностранных граждан.

В целом, многие люди действительно испытывают тревогу за свое здоровье и здоровье своих близких, поэтому стараются соблюдать все возможные меры безопасности. Так, учитывая вновь введенные запреты о выходе из дома, большинство населения соблюдает режим изоляции и принимает дополнительные меры безопасности. Например, турецкий фермер из города Орду стерилизует денежные банкноты, поясняя, что переживает не только за здоровье своих близких, но и клиентов.

Однако основные переживания относятся к отсутствию работы у большинства граждан, а значит и возможности заработка для содержания своих семей. Предвидя сложившуюся ситуацию, государство предусмотрело ряд мер и ввело в действие ряд законов, защищающих права граждан и организаций в условиях карантина. Так, для предприятий и фирм были отсрочены налоговые платежи и предусмотрены льготы на время простоя. Был принят новый закон в целях защиты организаций-арендаторов, регламентирующий приостановление всех судебных исков о неуплате аренды, отсрочку арендных платежей без наложения штрафных санкций. Для граждан малоимущих слоев населения предусмотрены меры дополнительной финансовой поддержки в размере 1000 лир (примерно $147).

Спад на рынке жилья. Спрос на покупку и аренду жилья в Турции

Конечно, говорить о высоком спросе сейчас невозможно, тем не менее продано за март всего 108 670 объектов, из них первичные продажи составили 34 089, вторичные продажи - 74 581. Продажи иностранным гражданам снизились на 3,0% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года составили 3 036 объектов (1 место- Стамбул, 2 место – Анталья, 3 место – Анкара). Наибольшее количество покупателей: купили жители Ирана и Ирака, на третьем месте граждане РФ.

В январе-марте было продано 341 038 домов, что на 33,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-марте продажи заложенного жилья увеличились на 238,6% до 129 299, а по другим видам продаж снизились на 3,0% до 211 739.

Продажи жилья иностранцам в январе-марте выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 10 948.

По данным экспертов спрос на жилье удерживает свои позиции, но с расчетом на дальнейшую перспективу после завершения пандемии. При этом в отчете Ассоциации строительных компаний Турции говорится о повышении индекса доверия на рынке строительства в марте 2020 года на 6,6%, прогнозы экспертов содержат положительные оценки будущего развития строительства как жилых домов, так и промышленных объектов.

Сотрудником сайта агрегатора турецкой недвижимости turk.estate Полиной Ганжуровой был проведен опрос представителей рынка недвижимости продажи. По их словам, продажи на сегодня «попросту встали».

Ксения Балджи (агентство Liga Real Estate, Аланья) отмечает, что все клиенты выжидают, есть запросы на онлайн-покупку, но процедура осложнена закрытием банков на территории иностранных государств и невозможностью перечисления залога для покупки. Сейчас агентство предлагает выгодные скидки и разрабатывает стратегию онлайн-продаж.

Другие опрошенные представители указывают на достаточное количество заявок, но активных продаж, безусловно, не наблюдается.

Спрос на аренду жилья

Рынок аренды жилья на сегодняшний день замер в ожидании, агентства недвижимости предоставляют информации о невысоком спросе с одновременным удержанием цен на аренду. В обстановке введенного карантина можно отметить, что клиентские заявки поступали и продолжают поступать, но опять же в не столь отдаленной перспективе. Объявления об аренде жилья публикуются, агентства недвижимости функционируют по сокращенному графику, рынок жилья не теряет оптимизма и надежду о возобновлении активного рабочего процесса с официальным открытием сезона 2020.

Что говорят по этому поводу агенты недвижимости?

Liga Real Estate: «Спрос на аренду жилья тоже остановился, брони на март и апрель отменены, скорее всего и май тоже отменят».

Invest-property: «Мы работае исключительно с клиентами других стран, и не могу вам сказать в процентном соотношении, так как в этом году зимой были запросы и сделки на уровне как в сезон. Запросы есть и сейчас на наше удивление, но это запросы с очень низким бюджетом. Надеемся, что даже в связи с запозданием открытия сезона в нашем регионе, спрос быстро восстановится». 

Exclusival Group: «Наш департамент аренды «отдыхает», там запросов нет почти, хотя это время самых активных броней».

Спрос на аренду загородных домов

Рассуждать о росте спроса на аренду загородных домов не приходится, поскольку активность арендаторов низкая. В условиях нарастающей безработицы населения, даже для отдаленных районов с низкой ценовой категорией жилья, спроса именно на аренду загородных домов не наблюдается.

Как правило, в Турции большинство семей имеют родственников за пределами городов, в том числе крупных, поэтому мало кто нуждается в аренде для временного проживания. Что касается иностранных граждан, для этой категории арендаторов указанное также не является приоритетным направлением.

Возможно с постепенным введением все более строгих ограничительных мер изоляции и с наступлением жаркой погоды, возникнет спрос на загородные дома, особенно это касается семей с детьми. Тем более при действующих мерах о закрытии всех учебных заведениях, проживание за городом станет более актуальным.

Это мнение разделяет один из представителей рынка недвижимости, указывая предпочтительные для клиентов регионы Турции: «Спрос на недвижимость в условиях пандемии коронавируса неожиданно продолжает рост, особенно это коснулось аренды летних домов на западном побережье - Чанаккале, Бодрум. Что связано, как мы думаем с тем, что многие задумались о том, куда можно уехать на время из городов при нарастающем количестве заболевших коронавирусом». 

Продолжается ли строительство? Акции и предложения застройщиков при продаже жилья в новых условиях

При всех, казалось бы, недостатках карантина, застройщики и агентства недвижимости продолжают работу онлайн. Уже давно сайты недвижимости предлагают видеообзоры квартир и домов, предоставляют возможность 3д-прогулок предлагаемого жилья онлайн.

Алина Мустафина (застройщик в г. Аланья «Yekta Homes») отмечает: Строительство наших объектов продолжается по плану, в том же режиме. Помимо этого, идет активная работа онлайн. Мы заключаем договора бронирования недвижимости (при условии оплаты 5% ее стоимости) - квартира будет зарезервирована до приезда клиента в наш офис. Также продолжаем уже сложившуюся практику онлайн-консультаций, проводим клиентам экскурсию по объектам с помощью видеосвязи. Да, продажи снизились, но мы ожидаем, что с открытием границ все постепенно вернется к прежним показателям.

Мехмет Бабаджан (CEO Holding): «В данный момент для безопасности наших работников большинство персонала переведено на удаленную работу. Все операции с недвижимостью, включая продажи, продолжаются в режиме онлайн, также мы планируем разработку 3d - макетов всех объектов, предлагаемых к продаже, и переход на общение с клиентами онлайн. Процедуру покупки мы видим в следующем ключе: после просмотра объекта и обсуждения условий сделки оформляем необходимые для первого этапа документы и получаем залог до покупки посредством интернет-банкинга».

Мухаммет Барман (Beyttürk): «Мы начали активное резервирование на покупку жилья по телефону. Безусловно, в настоящих условиях практически весь наш персонал переведен на удаленную работу, но мы продолжаем общение с клиентами и получаем заявки. Как и прежде, все наши проекты доступны к просмотру на сайте. Наша компания ведет работу с клиентами на 4 языках: английский, арабский, фарси и урду, и эти клиенты до сих пор заинтересованы в приобретении недвижимости, отправляя нам свои заявки».

Фарук Акбал (Nevita Group): «Естественно, что продажи иностранцам остановлены, поэтому мы задумались над полным обновлением нашей маркетинг-стратегии и дальнейшим развитием онлайн-продаж». Строительство продолжается, но с учетом новых правил безопасности, а именно рабочие должны сохранять по возможности дистанцию друг с другом и сокращать непосредственное общение. Конечно же, это привело к сокращению персонала, находящегося на стройплощадках, но не привело к полному «замораживанию» строительства.

Прогнозы на апрель по продаже и аренде жилья

Коронавирус несомненно оказал негативное влияние на все сферы бизнеса, не исключением оказался и строительный рынок. По заявлению руководителя Управления строительства Седата Кылынча продажи на внутреннем рынке после введения карантина были снижены, продажи иностранным гражданам практически остановлены, инвесторская способность находится на крайне низком уровне, что является в общем-то естественным положением дел в данный момент.  «При этом, все мы, безусловно надеемся на благоприятное развитие рынка строительства после снятия ограничений карантина».

Говорить о каких-либо прогнозах на апрель 2020 года не приходится, ведь меры ограничения и изоляции в Турции будут действовать до 30 апреля. Предполагается, что минимальный уровень продаж сохранится, чему также способствует действующая веб-платформа Управления регистрации недвижимого имущества.

По информации Турецкого статистического агентства индекс доверия в сфере строительства по итогам за март 2020 года снизился на 3,7%, при этом статистика ожидания стоимости недвижимости и количества задействованных в этой сфере работников на 2 квартал 2020 напротив увеличилась.

В строительном секторе 37,1% предприятий заявили, что в марте не было никаких факторов, ограничивающих их деятельность, а 62,9% заявили, что по крайней мере один базовый фактор ограничивал их деятельность. Одними из важнейших факторов, ограничивающих деятельность в строительной отрасли в марте «проблемы с финансированием» составили - 42,0%, «отсутствие спроса» - 31,1% и «погодные условия» в 11,2.

16 апреля
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Другие проекты LifeDeluxe

Портал world.lifedeluxe.ru входит в состав масштабного проекта об элитной недвижимости LifeDeluxe. Сайт о дорогой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти LifeDeluxe.ru знакомит с лучшими предложениями на первичном и вторичном элитном рынках. Статусные квартиры и загородные дома Москвы И Московской области представлены на сайте msk.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка