Элитная недвижимость Москвы Элитная недвижимость Санкт-Петербурга

Италия: обвал рынка краткосрочной аренды

ЧС в здравоохранении, вызванная коронавирусом, отразилась на элитном рынке недвижимости Италии, пишет издание Il Sole 24 Ore. В совместном исследовании Engel & Völkers и компании Nomisma эксперты говорят о падении цен на дорогое жилье и прогнозируют, что больше всего в ближайшие месяцы на «сапожке» пострадает сектор краткосрочной аренды.

Аналитики подчеркивают, что рынок элитной недвижимости Италии чувствовал себя лучше, чем другие сегменты рынка жилья, в разгар кризиса в 2008 году. Однако на этот раз ситуация потребует объединения игроков рынка и правительства, чтобы восстановить репутацию страны как пригодной для безопасных путешествий.

В первую очередь, эксперты изучили цены на роскошные резиденции в Милане и Риме. Во второй половине 2019 года цены на жилье достигали 19 тыс. евро за 1 кв. м в районе Брера. Следом шли Сан-Бабила и Кастелло-Форо Бонапарт со стоимостью 16-17 тыс. евро за «квадрат».

В Риме в престижных исторических районах типа Кампо Марцио, Треви или Селио стоимость жилья составляла 12 тыс. евро за 1 кв. м. Теперь специалисты говорят, что существовавшая позитивная динамика цен на жилье находится под угрозой.

«Если, с одной стороны, еще несколько недель назад мы наблюдали устойчивый рост продажных цен на недвижимость в Милане, поддерживаемый недостаточным предложением продуктов для удовлетворения спроса, то сегодня, из-за коронавируса, мы уже наблюдаем падение спроса из-за профилактических мер Covid-19 », - говорит Роберто Магальо, партнер по лицензированию Engel & Völkers Milan.

На фоне традиционно длительной экспозиции элитных домов в продаже, падение спроса заметнее всего на рынке аренды дорогих квартир и особняков. Арендаторы стали меньше интересоваться не только объектами в историческом центре, но также в районах Прати, Джаниколенсе, Сан-Джованни и Евро. Больше всего «буксует» район Париоли. Также в течение полугода уменьшился спрос в окрестностях Ватикана.

Сильнее всего по карману итальянских арендодателей ударили американские путешественники, в массовом порядке отказавшиеся от краткосрочных бронирований.

1 апреля 2020 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Похожие материалы

Другие проекты LifeDeluxe

Портал world.lifedeluxe.ru входит в состав масштабного проекта об элитной недвижимости LifeDeluxe. Сайт о дорогой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти LifeDeluxe.ru знакомит с лучшими предложениями на первичном и вторичном элитном рынках. Статусные квартиры и загородные дома Москвы И Московской области представлены на сайте msk.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка