Элитная недвижимость Москвы Элитная недвижимость Санкт-Петербурга

Цены на жилую недвижимость за год выросли в среднем на 4,4% в 56 странах мира

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank обновили рейтинг The Global House Price Index за I квартал 2020 года, который отслеживает изменения цен в более чем 50 странах мира. Лидерами стали Турция, Новая Зеландия и Литва – рост цен в годовом исчислении составил 15%, 14,5% и 13,8% соответственно. Россия заняла 15 место с показателем годового роста цен на 7,1%, в I квартале 2019 года Россия находилась на 13 месте (+7,2%).

На ключевых европейских рынках зафиксирован годовой рост цен. В частности, Великобритания поднялась с 45 строчки (+1,4%) в I квартале 2019 года на 41 в этом году (+2,1%), Кипр с 42 места (+1,6%) на 37 (+2,8%), Германия с 24 (+4,6%) на 19 (+5,7%). В Греции рост еще более примечателен, страна переместилась с 39 места в прошлом году (+2,4%) на 14 (+7,5%). По мнению Марины Шалаевой, директора по зарубежной недвижимости Knight Frank, такой скачок цен вполне обоснован, учитывая нарастающую популярность данного направления. «Существующий тренд на социальное дистанцирование привел к тому, что люди начинают все чаще рассматривать для себя виллы на островных локациях. Конечно, в других странах сейчас также предпринимаются меры по поддержанию спроса. Например, на Кипре есть очень интересные предложения с дисконтами до 25%. Когда собственник или девелопер заинтересован в продаже, это, конечно, создает дополнительный интерес. Точно можно сказать, что собственники пойдут на переговоры с покупателями. Самый важный момент – это возможность получить ВНЖ или гражданство, потому что ситуация с авиасообщение неопределенная».

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank: «Необходимо отметить, что данные были собраны на конец марта 2020 года, когда пандемия только набирала обороты в России. В апреле и мае существенно снизилось количество заключаемых сделок как в связи с ограничениями в работе Росреестра, так и из-за введения режима самоизоляции и ограничений на передвижения. Таким образом сформировался и продолжает формироваться отложенный спрос. Однако с большой вероятностью существенная доля данного спроса, особенно в массовом сегменте, будет ориентироваться на первичный рынок новостроек, где заявлены привлекательные программы по ипотеке. Цены на первичном рынке будут зависеть от возможностей застройщиков и покупателей: как быстро будет восстанавливаться спрос, от итогового баланса спроса и предложения и поддержки со стороны государства. На вторичном же рынке мы не ожидаем динамичных изменений, возможна ценовая стагнация и небольшие отрицательные корректировки (в пределах 5%), также мы ожидаем снижения уровня предложения на вторичном рынке, т.к. часть продавцов не готова снижать цены».

Что касается анализа цен по регионам, наиболее высокие показатели зафиксированы на Ближнем Востоке, в России и СНГ и в Европе.

Анализ по регионам к I кварталу 2020 года

Источник: The Knight Frank Global House Price Index

The Knight Frank Global House Price Index Q1 2020. Ранжируется по годовому изменению цен в %

Источник: Knight Frank Research

*Предварительные данные

**Запрашиваемые цены

***Индекс цен по всем островам 

25 июня 2020 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Другие проекты LifeDeluxe

Портал world.lifedeluxe.ru входит в состав масштабного проекта об элитной недвижимости LifeDeluxe. Сайт о дорогой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти LifeDeluxe.ru знакомит с лучшими предложениями на первичном и вторичном элитном рынках. Статусные квартиры и загородные дома Москвы И Московской области представлены на сайте msk.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка